Que faire une fois WordPress installé – vos premiers pas

Une fois WordPress installé sur votre serveur, votre première étape consiste à vous connecter à la zone d’administration et à configurer votre nouveau site. Pour en savoir plus sur l’installation de WordPress, consultez ce document dans la base de connaissances HostPapa : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/how-to-install-wordpress/

Connexion à la zone d’administration

La zone d’administration de WordPress (parfois appelée tableau de bord d’administration ou back-end) comprend les différents panneaux de configuration de votre site Web ainsi que vos écrans d’édition de post et de page. La page de connexion peut être trouvée en plaçant wp-admin ou login après votre nom de domaine (par exemple https://www.monsite.com/wp-admin ou alors https://www.monsite.com/login).

Admin login

Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour accéder à la zone d’administration.

Admin dashboard

Voir votre site WordPress en utilisant la barre d’outils

En haut de l’écran, vous remarquerez une barre d’outils qui inclut des liens vers diverses fonctionnalités importantes de WordPress, telles que les éditeurs de page, la gestion des commentaires, etc. Cliquez sur le lien avec le nom de votre site pour voir comment votre site affiche pour les visiteurs.

WordPress toolbar

Votre site aura l’air simple au début mais une fois que vous aurez installé un thème et développé votre contenu, vous obtiendrez de superbes résultats avec seulement quelques heures de travail.

WordPress frontend

Comprendre les structures de base des pages WordPress

Lorsque vous installez WordPress, le thème par défaut est installé. Les thèmes définissent l’apparence de votre site et peuvent également ajouter des fonctionnalités supplémentaires à WordPress.

WordPress page structure

Les thèmes varient en apparence, mais la plupart utilisent une suite standard de composants de page. Ils comprennent :

• En-tête – la partie supérieure de la page, où le nom du site ou le logo sera positionné.
  • Menus – les liens pour naviguer sur le site se trouvent généralement tout en haut de la page, sous le bloc d’en-tête et parfois dans les deux positions. Vous pouvez placer des menus dans de nombreux endroits autour du site.
  • Publier – la zone de mise au point de votre site, l’endroit où est affiché le contenu de votre page ou vos publications.
  • Barres latérales – Les barres latérales comprennent des informations de soutien, des liens et plus encore. Les barres latérales peuvent être placées à gauche ou à droite du bloc de messages et vous êtes libre de créer plusieurs barres latérales pour l’affichage.
  • Gadgets “widgets” – de courts extraits de contenu qui peuplent vos barres latérales. Vous pouvez glisser et déposer des widgets prédéfinis dans une barre latérale ou créer les vôtres.
  • Pied de page – la section inférieure de votre site, où vous pouvez afficher des liens, des détails de contact, des informations de copyright, des menus supplémentaires et plus encore. De nombreux thèmes proposent des pieds de page « gadgétisés, ce qui vous permet de sélectionner des blocs de contenu prédéfinis.

footer

Cliquez sur le titre de votre publication et vous pourrez le voir en entier. Notez la section Commentaires ci-dessous, où vos lecteurs peuvent discuter et partager ce que vous avez créé.

Comments

Tout ce que vous voyez à l’écran – la position du texte, l’apparence du texte, des boutons et autres éléments graphiques – peut être ajusté selon vos préférences. Certains thèmes peuvent vous demander d’éditer des feuilles de style CSS pour modifier l’apparence de votre site, mais beaucoup proposent des options plus simples basées sur des menus ou même des interfaces glisser-déposer qui vous aident à créer de belles structures de pages.

À droite, vous verrez un widget Catégories dans votre barre latérale. Les publications sont organisées en catégories que vous prédéfinissez. Vous commencez avec une seule catégorie, mais vous en pouvez ajouter plus facilement dans la zone d’administration. Les catégories aident vos lecteurs à trouver le contenu qui les intéresse. Chaque publication peut également être associée à des mots clés liés au contenu. Les balises sont un autre excellent moyen d’aider les lecteurs à trouver du contenu pertinent.

Un petit tour dans la zone d’administration

Utilisez la barre d’outils pour revenir à votre tableau de bord. Sur la gauche, une barre latérale vous aide à naviguer dans une série de catégories de paramètres. Ils comprennent:

• Tableau de Bord
  • Publications
  • Media
  • Pages
  • Commentaires
  • Apparences
  • Plugins
  • Utilisateurs
  • Outils
  • Configurations

Admin sidebar

La plupart des options sont explicites et vous devriez prendre le temps de revoir les paramètres disponibles dans chaque zone. Notez que lorsque vous installez un nouveau thème, des catégories de paramètres supplémentaires peuvent apparaître dans la barre latérale. Les plugins WordPress (petites applications qui étendent les fonctionnalités principales de WordPress) peuvent également créer de nouvelles catégories ou sous-catégories de paramètres – attendez-vous à ce que votre barre latérale évolue au fil du temps.

Pour commencer avec la configuration de votre site, assurez-vous de consulter le menu Paramètres qui comprend de nombreux paramètres de base mais importants pour votre site.

Settings

Expérimenter les thèmes

Si vous souhaitez tester rapidement différents modèles pour votre site, rendez-vous sur Apparence > Thèmes.

Themes

Vous trouverez ici un certain nombre de thèmes préinstallés disponibles avec votre installation. Cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau pour voir la vaste panoplie de thèmes supplémentaires disponibles pour WordPress.

Themes

WordPress a également une communauté prospère de développeurs de thèmes commerciaux créant des conceptions avancées et élégantes pour WordPress. Des sites comme (https://themeforest.net/) sont d’excellents endroits pour explorer la variété des conceptions et des fonctionnalités disponibles pour WordPress.

Créer des publications et des pages

Publier du contenu sur votre site WordPress en publiant et pages. Les pages sont généralement des blocs statiques de contenu utilisés pour des informations qui changent rarement. Des exemples typiques incluent une page « Contact » ou une page « À propos » décrivant l’organisation ou le propriétaire du site.

Les publications sont publiées plus fréquemment et comprennent des nouvelles, des fonctionnalités et d’autres contenus sur un sujet donné. Ils sont répertoriés par ordre chronologique sur votre site Web et organisés en catégories thématiques avec des tags de mots clés.

Le processus de création de publications et de pages est assez similaire, en utilisant un éditeur de texte WYSIWYG similaire à une application de traitement de texte. Cliquez sur Publier > Ajouter une nouvelle publication ou Pages > Ajouter un nouveau pour le vérifier.

Post editor

Chaque article est créé avec une structure cohérente, y compris :

• Titre de l’article
  • Publier un contenu
  • Outils de formatage – vous permettent de formater votre texte, ajouter des images et plus encore.
  • Publier – paramètres à gérer lorsque votre publication est publiée sur le site.
  • Format – définit le type de publication que vous créez.
  • Catégories – définissez la catégorie de publication ou créez-en une nouvelle si nécessaire.
  • Tags – définissez des tags de mots clés pour votre publication.
  • Image Présentée – définissez une image qui peut être affichée avec votre message dans les menus, les listes d’articles et les pages d’archives.

L’éditeur de page est similaire à l’éditeur de prépublication, mais n’inclut pas les paramètres Format, Catégories et Mots-clés. Toutefois, des paramètres d’attribut de page supplémentaires sont disponibles, lesquels peuvent être utilisés pour définir une hiérarchie et l’ordre des pages si vous le souhaitez.

Page editor

Expérimentez avec la création de messages et de pages. Utilisez les boutons Aperçu et Publier pour voir à quoi ressemble votre contenu sur votre site. Une fois qu’un article ou une page est publié, vous pouvez facilement le supprimer de la page d’accueil du site en définissant son statut de publication en tant que « Brouillon ».

Publishing settings

Gérer les commentaires

Au fur et à mesure que vous commencez à créer votre contenu et à attirer des visiteurs, vous recevrez bientôt des commentaires et des discussions sur les sujets que vous écrivez.

Comments - Que faire une fois WordPress installé

Les commentaires sont un excellent moyen de créer du contenu et de l’intérêt pour votre site, ainsi qu’un outil pour encourager les visites répétées. Assurez-vous d’engager une discussion avec vos lecteurs et, si vous avez besoin de gérer des commentaires qui ne respectent pas la barre de qualité pour une conversation polie, passez simplement la souris sur le commentaire pour afficher les outils d’édition.

Comment Settings

Ajouter des fonctionnalités avec les plugins

Tandis que WordPress est doté d’un large éventail de fonctionnalités, une communauté de développeurs prospère a construit un référentiel de milliers de plugins pour étendre les capacités de la plate-forme WordPress. Visitez Plugins > Ajouter un nouveau pour parcourir la gamme disponible. L’installation et l’activation de plugins prend seulement deux clics.

Plugins

Comme vous avez pu le constater, WordPress est une plateforme fabuleuse et flexible qui permet aux administrateurs et aux créateurs de contenu de développer des sites Web attrayants en toute simplicité. Allez-y, expérimentez les fonctionnalités de base et planifiez votre contenu, votre navigation et la conception de votre site en prévision du lancement.

Pour d’autres questions ou si vous avez besoin d’aide, veuillez ouvrir un ticket de support depuis votre tableau de bord HostPapa. Suivez ce lien pour apprendre comment : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/hostpapa-dashboard-how-to-open-a-support-ticket/