HostPapa explique : le tableau de bord WordPress

Votre tableau de bord d’administration WordPress, appelé aussi panneau d’admin WP ou WP Admin, est le panneau qui contrôle toutes les fonctionnalités de votre site WordPress. C’est l’endroit où vous créez et organisez le contenu, ajoutez les fonctionnalités, gérez les plugins, changez de thème et bien plus encore.

Le tableau de bord d’admin de WordPress est la clé de la gestion sur WordPress. C’est pour ça qu’il est crucial de savoir comment il fonctionne et où le trouver.

Accéder au tableau de bord d’admin WordPress

Vous pourrez trouver le tableau de bord WordPress en ajoutant /wp-admin à l’URL de votre site WordPress. L’URL final ressemblera à ça : https://votresite.com/wp-admin

Si vous êtes déjà connecté, vous pourrez accéder au tableau de bord. Si ce n’est pas le cas, WordPress vous redirigera sur la page de connexion d’admin, où vous devrez saisir vos identifiants d’administrateur.

Si vous voulez aller directement sur la page de connexion d’admin, voici à quoi ressemblera l’URL : https://votresite.com/wp-login.php

Wordpress dashboard 1

Vous devez changer l’URL de connexion par défaut pour protéger votre site des hackers, des bots et des scripts qui recherchent les URL par défaut. Si vous la changez, vous risquez moins d’être pris pour cible, vous protégerez votre site des attaques, et vous ferez baisser le nombre de tentatives de connexion non autorisées sur votre site.

Utilisez la zone d’admin WordPress

La première fois que vous vous connecterez à votre tableau de bord d’admin WordPress, vous verrez l’écran par défaut. Vous y trouverez des widgets pour les activités, les événements, les actualités, les brouillons rapides, les notifications, etc. Il vous donne un aperçu de tout le contenu de votre site WordPress.

Wordpress dashboard 2

Si l’écran du tableau de bord est pratique pour avoir un aperçu rapide, vous devrez utiliser d’autres zones du tableau de bord pour la gestion de votre site. Vous pouvez accéder à ces zones depuis le menu latéral.

Wordpress dashboard 3

Selon vos plugins et les fonctionnalités de votre thème, vous verrez différentes options dans la barre latérale. Par exemple, dans la dernière capture d’écran, le logo du SEO est le logo de Yoast, parce que nous avons ajouté le plugin de référencement naturel Yoast.

Comment créer un nouvel article de blog

Suivez ces étapes si vous voulez rédiger un article de blog dans WordPress :

1. Allez dans Articles >> Ajouter depuis la barre latérale du tableau de bord WordPress.
    Wordpress dashboard 4
  2. Cela ouvrira l’écran Ajouter un nouvel article, où vous pourrez créer votre publication. Saisissez le titre de l’article, ajoutez le contenu dans l’éditeur de texte, téléchargez des images ou ajoutez-les depuis la bibliothèque de médias, assignez des balises et des catégories, etc.

Wordpress dashboard 5

Comment gérer l’aspect de votre site WordPress

Vous pouvez modifier l’aspect de votre site WordPress depuis le tableau de bord en utilisant des thèmes personnalisables.

Il suffit de cliquer sur Apparence dans le menu latéral pour développer la liste d’options de gestion de votre thème.

Wordpress dashboard 6

Autres paramètres WordPress importants

Explorez les autres éléments du menu et développez tous les sous-menus du tableau de bord WordPress. C’est là que vous contrôlez tous les aspects de votre site. Vous pouvez ajouter ou gérer vos utilisateurs, ou si vous le souhaitez, changer les paramètres de votre tableau de bord, gérer les plugins, etc.

L’aspect et les fonctionnalités du panneau de contrôle WordPress

Vous pouvez modifier l’aspect et le fonctionnement de votre tableau de bord de plusieurs manières :

Comment cacher les éléments que vous n’utilisez pas

Vous pouvez simplifier votre tableau de bord en masquant les éléments qui ne vous servent pas. Il vous suffit de cliquer sur Options de l’écran en haut à droite de votre tableau de bord.

Wordpress dashboard 7

Une liste d’éléments va s’ouvrir. Décochez les cases des éléments que vous ne voulez pas voir.

Wordpress dashboard 8

Comment changer de palette de couleurs

Allez dans Utilisateurs>>Profil pour sélectionner une nouvelle palette de couleurs. Si vous voulez un changement de style radical, vous pouvez ajouter un nouveau plugin pour personnaliser vos palettes de couleurs.

Wordpress dashboard 9

Barre d’outils WordPress

La barre d’outils WordPress est située en haut de votre tableau de bord d’admin et vous aide à naviguer entre votre panneau d’admin WordPress et l’affichage en direct de votre site.

Les visiteurs ne verront pas la barre d’outils, mais vous pourrez toujours y accéder, tant que vous êtes connecté à WordPress.

Wordpress dashboard 10

Vous pouvez facilement effectuer différentes actions avec la barre d’outils, peu importe dans quelle partie du site vous êtes.

Comment désactiver la barre d’outils WordPress

Si vous voulez, vous pouvez désactiver la barre d’outils WordPress. Voici ce qu’il faut faire :

Allez dans Utilisateurs>>Profil. Décochez la case Afficher la barre d’outils lorsque vous visitez le site.

Wordpress dashboard 11

Autres options de personnalisation dans votre tableau de bord d’admin WordPress

Vous pouvez simplifier votre navigation sur le tableau de bord Admin WordPress en le personnalisant. Voici certaines de vos options :

• Masquer ou changer des éléments dans le menu admin,
  • Organiser des éléments en les faisant glisser,
  • Masquer la barre d’outils pour tout le monde ou seulement ceux qui ne sont pas administrateurs,
  • Ajouter les couleurs et le logo de votre entreprise à votre panneau de contrôle d’admin WordPress,
  • Créer des menus personnalisés.

Vous pouvez aussi utiliser des plugins gratuits pour vous aider à effectuer certains changements :

Tester le panneau d’admin WordPress avec une démo

Vous pouvez tester le panneau d’admin WordPress en toute sécurité avec  OpenSourceCMS.com. C’est une démo qui vous permet de naviguer sur le tableau de contrôle WordPress et d’en changer les éléments.

Vous pouvez y accéder en cliquant ici et en saisissant les identifiants suivants :

• Nom d’utilisateur : opensourcecms
  • Mot de passe : opensourcecms

Si vous rencontrez des difficultés ou si vous avez besoin d’aide, s’il vous plaît envoyer un ticket d’assistance depuis votre tableau de bord HostPapa. Suivez ce lien pour découvrir comment.