HostPapa explica: Widgets de WordPress

Los widgets de WordPress son bloques que te ayudan a añadir funcionalidades y contenido a tu sitio de WordPress. Normalmente, cada widget tiene una función específica para hacer que te resulte más fácil diseñar elementos o añadir características a tu sitio de WordPress, sin necesidad de conocer código de programación.

¿Cómo te pueden ayudar los widgets de WordPress?

Los widgets son muy útiles para diferentes cosas. Algunos ayudan con funciones básicas, tales como añadir textos, mientras que los hay más complejos y te ayudarán a añadir elementos como eventos de calendario, contadores, tener una organización específica de entradas de blog, etc. En la siguiente captura de pantalla, puedes ver el widget de Entradas recientes y su personalización:

Widgets 1

Puedes cambiar fácilmente los ajustes, como por ejemplo el número de entradas, la fecha mostrada, así como el título del widget. Es mucho más sencillo que programarlo tú mismo. Afortunadamente, la comunidad de WordPress es inmensa, así que podrás encontrar widgets para cada funcionalidad que necesites.

La diferencia entre los widgets y los plugins predeterminados

WordPress viene con widgets que resultan útiles para acciones básicas, tales como añadir listas de entradas de blog, texto, vídeos, imágenes, nubes de etiquetas, información de acceso, etc. Cuando se instala WordPress, siempre viene con estos widgets predeterminados y suelen ser suficientes para crear un sitio WordPress sencillo. Sin embargo, si necesitas sacarle más partido a un widget en particular, te puede resultar útil un tema o plugin de terceros.

Además de los widgets que vienen con la instalación de WordPress, los temas y los plugins añaden widgets adicionales con más funcionalidades. Algunas veces, estos widgets serán elementos independientes y podrás personalizar todo lo que hay en el widget. Otras veces, un widget puede ayudarte a mostrar una característica específica de un tema o plugin ya instalado, como una extensión.

Por ejemplo, si quieres mostrar una lista de “entradas de blog más populares”, un widget te podrá ayudar a elegir las categorías o etiquetas específicas que quieres mostrar en esa lista.

¿Dónde puedes usar tus widgets de WordPress?

Por lo general, los widgets de WordPress se aplican en la barra lateral, pero eso no significa que tengan que quedarse ahí. De hecho, puedes utilizarlos en cualquier lugar (dentro de lo razonable).

Hay temas que te permiten utilizar los widgets para personalizar la cabecera, el pie de página o cualquier otra zona de tu sitio de WordPress. Sin embargo, algunos temas no permiten usar determinados widgets. Si este es el caso, deberías considerar la idea de cambiar tu tema.

Añadir un widget de WordPress

Hay dos formas para añadir widgets a tu sitio de WordPress: con el personalizador de WordPress o con el menú de widgets predeterminado. Así funcionan estos métodos:

Añadir un widget con el personalizador de WordPress

Abre el personalizador desde Apariencia>>Personalizar:

Widgets 2

Cuando se abra el personalizador del tema, busca la opción Widgets

widgets 3

Encontrarás una lista de todas las áreas que pueden ser “widgetizadas” en tu sitio de WordPress (puesto que es tu tema el que determina las áreas widgetizadas de tu sitio, las opciones que veas pueden ser diferentes en tu propio WordPress).

Widgets 4

El tema que estamos usando en este ejemplo tiene áreas widgetizadas en la barra lateral y tres en el pie de página.

Haz clic en el área donde deseas añadir widgets. Allí podrás editar los widgets existentes o hacer clic en Añadir un widget para añadir uno nuevo.

Widgets 5

En el personalizador de WordPress, podrás previsualizar tus cambios y los nuevos widgets en tiempo real. ¡No olvides hacer clic en el botón Publicar en la parte superior del menú para guardar tus cambios!

Añadir un widget con el menú por defecto

También puedes utilizar el menú predeterminado para añadir o modificar tus widgets; sin embargo, esto tiene un inconveniente: no podrás previsualizar tus cambios en tiempo real.

Accede al menú predeterminado en Apariencia>>Widgets desde tu panel de control de WordPress:

Widgets 6

La parte izquierda de la página te mostrará todos tus widgets existentes y, en la parte derecha, verás todas las áreas widgetizadas. Puedes arrastrar y soltar un widget de la lista de widgets disponibles al área donde quieras añadirlo.

También puedes reorganizar tus widgets arrastrándolos y soltándolos donde los necesites.

Si quieres eliminar un widget, tan solo arrástralo nuevamente a la columna de widgets disponibles, o haz clic en la pequeña flecha que aparece junto al nombre del widget y pulsar el botón Eliminar.

Editar widgets de WordPress

Para editar un widget de WordPress en cualquiera de las interfaces mencionadas, simplemente haz clic en el widget para ampliar las opciones de edición:

Widgets 7

Widgets 8

Podrás editar los ajustes del widget que variarán según las características que tenga. Hay widgets que solo tienen un par de opciones y hay otros que pueden tener una docena de ajustes detallados.

No te olvides de hacer clic en el botón Hecho del widget o en el botón Publicar del sitio para guardar tus cambios.

¡Y eso es todo lo que necesitas saber sobre los widgets! Ahora intenta navegar por las opciones de edición de WordPress para familiarizarte con ellas. ¿Quién sabe? ¡Quizás un día pruebes suerte y crees tu propio widget de WordPress!

Para más preguntas, o si necesitas ayuda, por favor, abre un ticket de soporte desde tu escritorio de HostPapa. Haz clic aquí para saber cómo.