So erstellen Sie ein neues Konto in WHM

WebHost Manager (WHM) ist ein Werkzeug zur Serververwaltung, das für VPS und andere verteilte Server genutzt wird. Es wird für eine Reihe von Managementaufgaben verwendet, dazu zählt auch die Verwaltung von cPanel-Konten.

Um mit WHM zu arbeiten, benötigen Sie die WHM-URL, einen Nutzernamen und ein Passwort, das Sie bei der Anmeldung für HostPapa VPS oder das Resellerhosting erhalten haben. Beachten Sie, dass ein WHM-Zugang nicht für die gewöhnlichen Webhostingpakete von HostPapa angeboten wird.

Neues Hostingpaket erstellen

Bevor Sie ein neues WHM-Konto anlegen können, müssen Sie zunächst ein neues Hostingpaket erstellen, das mit dem Konto verbunden wird. Neue Konten können in WHM nicht ohne ein entsprechendes Paket erstellt werden.

Melden Sie sich zuerst im WHM-Dashboard ein (mit Ihrem Admin-Nutzernamen und dem Passwort). Die URL ist Ihre VPS- oder Reseller-Serveradresse mit Port 2087. Die Adresse sieht so aus: https://xxx.xxx.xxx.xxx:2087.

Im WHM-Dashboard geben Sie das Wort “package” im Suchfeld ein, um die Packages zu finden. Klicken Sie auf Add a Package.

How to create a new account in WHM add a package

Auf dieser Seite geben Sie einen Namen für das Paket ein und legen die Kontobeschränkungen sowie die gewünschten cPanel-Funktionen fest, danach klicken Sie auf Add.

How to create a new account in WHM

Sie sehen dann die Nachricht Success unten rechts im Browserfenster.

Neues Konto erstellen

Wenn Sie das Hostingpaket erstellt haben, können Sie ein neues Konto anlegen. Im WHM-Suchfeld geben Sie “create” ein und klicken auf Create a New Account, dieser erscheint dann unter Account Functions.

How to create a new account in WHM add functions

Auf der nächsten Seite tragen Sie die entsprechenden Daten ein, inklusive der Domaininformationen, des Pakets und der weiteren Einstellungen. Das Form verifiziert die Einträge, während Sie diese eingeben. Achten Sie dazu auf einen grünen Haken neben der entsprechenden Box, wenn Sie das Formular durchgehen. Wenn ein rotes X auftaucht, müssen Sie den Eintrag noch einmal überprüfen.

How to create a new account in WHM create a new account

In den DNS-Einstellungen empfehlen wir Ihnen, dass Sie sowohl DKIM als auch SPF für neue Konten aktivieren, um die Reputation und die Zuverlässigkeit von E-Mails zu steigern, die von diesen Domains verschickt werden. In diesem Knowledgebase-Artikel von HostPapa lesen Sie mehr über SPF und weitere Anti-Spam-Maßnahmen für Hostingkonten: How to create an SPF record for your domain

Achten Sie darauf, dass die Option Use the nameservers specified at the Domain’s Registrar immer aktiviert ist. Wenn das nicht der Fall ist, wird die DNS Zone des Kontos mit vorgegebenen Nameserver-Werten erstellt, die unter WHM > Basic cPanel & WHM Setup angegeben werden. Je nach der Konfiguration kann das akzeptabel sein. Wenn Sie allerdings die Box aktivieren, wird die DNS Zone mit den Nameserver-Werten für die gewählte Domain erstellt. Achten Sie darauf, dass Ihre Domain korrekt auf die Nameserver verweist, bevor Sie fortfahren.

Unter den Einstellungen für das Mail Routing ist die vorgegebene Option, dass E-Mails auf dem gleichen Server verschickt werden, auf dem auch das Konto gehostet wird. Local Mail Exchanger sollte aktiviert sein. Wenn Sie E-Mails über einen anderen Server leiten wollen, nutzen Sie die Option Backup Mail Exchanger oder Remote Mail Exchanger.

How to create a new account in WHM mail exchanger

Wenn Sie alle Kontodaten eingegeben haben, klicken Sie zum Abschluss der Einrichtung auf Create. Sie sehen dann verschiedene Statusupdates auf dem Bildschirm, während das Konto eingerichtet wird. Danach erhalten Sie eine Nachricht zur Bestätigung (Account Creation Complete). Wenn Sie während der Einrichtung Fehlernachrichten erhalten, müssen Sie die Kontodaten noch einmal überprüfen.

How to create a new account in WHM account creation complete

Neues Konto verifizieren

Nachdem das Konto erstellt wurde, können Sie es verifizieren, indem Sie “list” im WHM-Suchfeld eingeben und dann List Accounts auswählen (unter Account Information).

How to create a new account in WHM list accounts

Hier finden Sie eine Liste mit Ihren Konten. Nutzen Sie den Button [+], um Änderungen an einem Konto vorzunehmen oder klicken Sie auf das cPanel-Icon, um das cPanel mit diesem Konto aufzurufen.

How to create a new account in WHM verify account

Wenn Sie Hilfe zu Ihrem HostPapa-Konto benötigen, öffnen Sie bitte einfach ein Supportticket über Ihr Dashboard.