Import/Export einer MySQL-Datenbank mit phpMyAdmin

Export der Datenbank

Sie können auch diesen Schritten folgen.

1. Öffnen Sie phpMyAdmin.
  2. Klicken Sie in der Liste links auf den Namen der Datenbank, die exportiert werden soll. Die Seite wird aktualisiert und zeigt Informationen zur ausgewählten Datenbank.
  3. Klicken Sie auf den Tab “Exportieren”. Die Seite wird aktualisiert und zeigt die Export-Optionen.
  4. In der Gruppe “Exportieren” muss die Option “MySQL” ausgewählt werden, wenn diese noch nicht ausgewählt wurde.
  5. Im Abschnitt “SQL Options” klicken Sie auf die Boxen neben “Struktur” und “Daten”
  6. Klicken Sie auf die Box “Senden” am Ende der Optionen.
  7. Klicken Sie auf den Button “OK”.

Sie werden von Ihrem Internetbrowser dazu aufgefordert, die Datei auf Ihrer Festplatte zu speichern. Wählen Sie einen Ort, an den Sie sich erinnern können.

Sobald der Download abgeschlossen ist, haben Sie eine Kopie der Datenbank auf Ihrem Computer.

Import der Datenbank

Dabei wird davon ausgegangen, dass eine neue (aber leere) Datenbank bereits auf dem Server erstellt wurde. Wenn Sie in Ihr HostPapa-Konto importieren wollen, finden Sie hier einen Artikel mit einer Anleitung zum Erstellen einer neuen Datenbank. Das müssen Sie erledigen, um eine Datenbank zu haben, die Sie als Zielort für die importierten Daten auswählen können (derzeit nur auf Englisch verfügbar):

https://www.hostpapa.com/knowledgebase/creating-a-database-in-mysql

Sie können auch diesen Schritten folgen:

1. Öffnen Sie phpMyAdmin.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Datenbank, die die importierten Informationen erhält. Die Seite wird aktualisiert und zeigt Informationen zur ausgewählten Datenbank.
  3. Klicken Sie auf den Tab “Importieren”.
  4. Klicken Sie auf den Button “Anzeigen” im Abschnitt “File to import”.
  5. Sie werden von Ihrem Browser dazu aufgefordert, die Datenbank auf Ihrem Computer zu finden.
  6. Sobald die Datenbank gefunden und ausgewählt wurde, wird das Feld “Location of the text file” mit dem Pfad zur Datei ausgefüllt. Klicken Sie auf den Button “OK”.

Sobald die Datei hochgeladen wurde, sind die darin enthaltenen Daten und Strukturen sofort für die Nutzung in der Datenbank verfügbar.

Andere Video-Anleitungen für phpMyAdmin

Wenn Sie nach weiteren Informationen zu den Funktionen von phpMyAdmin suchen, finden Sie auf dieser Seite Video-Anleitungen (inklusive der beiden oben genannten):

https://www.hostpapa.com/tutorials/de/Tutorials_phpMyAdmin.shtml